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Curso: interpretación de análisis foliares y de suelos en palma de aceite Clase V

PARTE: V

LOS  ANALISIS  FOLIARES,  COMO  HERRAMIENTA  DE  MANJEO  DEL  PROGRAMA  DE  FERTILIZACION  EN  PALMA  DE ACEITE.
 Por
Eliecer  Canchano
¿Qué  es  el  análisis  foliar?
El  análisis  foliar  es  el  análisis  químico  que  se  realiza  sobre  las  muestras  de  hojas  o  foliares  de  un  cultivo  determinado.  En  este  análisis,  se  cuantifican  las  cantidades  de  nutrientes  que  posee  el  cultivo  y  por  ello  podemos  observar  si  están  en  forma  suficiente  o  baja.
Importancia  del  análisis  foliar.
El  análisis  foliar  es  una  herramienta  complementaria  del  análisis  de suelos  y  muy  importante  en  las  recomendaciones  de  fertilización  en  un  cultivo.  A  través  de  él  podemos  conocer  si  los  nutrientes  en  el  suelo  si  están  en  forma  asimilable  para  la  planta,  además  de  detectar  deficiencias  nutricionales  en  cualquier  estado.  Un  efecto  importante  es  que  nos  da  a  conocer  las  deficiencias  que  no  observamos  a  nivel  de  campo  en  el  sistema  foliar,  este  fenómeno  se  conoce  como  hambre  escondida y  con  este  análisis  podemos  corregirla.
Como  en  todo  análisis  de  cualquier  cosa  que  se  haga,  se  deben  tener  niveles  o  rangos  comparativos,  para  de  esta  manera  poder  decir  si  estamos  suficientes,  bajos  o  altos.  Estos  niveles  que  ya  han  sido  determinados  para  casi  todos  los  cultivos,  se  conocen  como  Niveles  Críticos  Foliares.  Pero  se  debe  tener  mucho  cuidado  con  ellos,  ya  que  dependen  de:  la  variedad  o  material  genético,  ubicación  geográfica,  condiciones  ambientales  y  edad  del  cultivo.
En  nuestro  caso  especifico  que  es  el  cultivo  es  palma  de  aceite  tenemos  que  los  diferentes  autores  indican  lo  siguiente:
El  Nitrógeno:
A  nivel  de  la  hoja  17  Palma  de  Aceite,  se  ha  encontrado  que:
Para palma  hasta  de  6  años  el  nivel  crítico  es  2.68 %
Para  palma  entre  7  a  12  años  el  nivel  crítico  es  de  2.58 %
Para  palma  mayor  de  12  años  el  nivel  crítico  es  de  2.28 %
Sin  embargo  los  niveles  críticos  actualmente  reconocidos  son  2.60  a  2.80%.
En  la  Costa  Norte  Colombiana  manejamos  2.65 %  con  muy  buenos  resultados.
El  Potasio:
A  nivel  de  la  hoja  17  Palma  de  Aceite,  se  ha  encontrado:
Que  palma  de aceite  aumenta  sus  necesidades  de  potasio  con  la  edad,  disminuyendo  el  contenido  de  nitrógeno.
Los  diferentes  autores  e  investigadores  encontraron  que  el  nivel  crítico  en  la  hoja  17   entre  1.50  a  1.80 %,  otros  investigadores  propusieron  como  nivel  crítico  el  valor  de  1.20  a  1.50 %  en  la  hoja  17  y  otros  llegaron  a  proponer  como  nivel  crítico  1.25 %  de  K.  En  la  Costa  Norte  Colombiana  se  ha  manejado  valores  entre  .96  a  1.10%  con  muy  buenos  resultados.  Como  comentamos  estos  valores  dependen  de  muchas  variables.
Pero  en  la  vida  práctica  y  en  el  manejo  de  palma  de  aceite  se  viene  manejando  en  forma  general  un  contenido  de  potasio  a  nivel  de  la  hoja  17  de  1.00  a  1.20 %.
El  Fosforo:
Parece  que  palma  de  aceite  no es  tan  exigente  en  fósforo,  como  lo  es  en  nitrógeno  y  potasio,  pero  una  deficiencia  de  este  nutriente  se  refleja  en  graves  consecuencia  sobre  la  fisiología  y  la  producción  en  palma  de  aceite.
Algunos  autores  e  investigadores  han  indicado  que  el  nivel  crítico  de  fósforo  como  P  en  palma  de  aceite  hoja  17,  es  de  0.19  a  0.21 %.  Otros  investigadores  señalan  como  nivel  crítico  para  el  fosforo  (P),  0.16 %  hoja  17.
En  la  Costa  Norte  Colombiana  se  ha  manejado  el  nivel  de  0.17 %  con  muy  buenos  resultados,  bajo  esas  condiciones.
Sin embargo  el  nivel  crítico  a  nivel  de  hoja  17  para  fósforo  (P)  en  palma  de  aceite  que  se  maneja  en  forma  general  es  0.15  a  0.19 %.
El  Calcio:
El  calcio  es  un  elemento  en  palma  muy  discutido  y  poco  investigado,  pero  la  realidad  es  que  una  deficiencia  de  él  se  manifiesta  en  diferentes  condiciones  fisiológicas  de  la  palma  y  a  nivel  de  pared  celular.
Algunos  autores  e  investigadores  sostienen  que  el  nivel  crítico  para  calcio  en  la  hoja  17  de  palma  de  aceite  es  de  0.60  a  0.70 %.  Otros  autores  e  investigadores  sostienen  que  dicho  nivel  crítico  para  palma  en  la  hoja  17  es  de  0.30  a  0.50 %.
En  la  actualidad  se  maneja  el  valor  de  0.65  a  0.70 %  de  Ca  como  valor  crítico  en  la  hoja  17  para  palma  de  aceite.
El  Magnesio:
Este  elemento  ha  generado  una  gran  discusión  dentro  del  grupo  de  investigadores  y  autores  cuando  se  trata  de  nivel  crítico  a  nivel  de  la  hoja  17  en  Palma  de  Aceite.
Algunos  autores  e  investigadores,  señalan  como  nivel  crítico  de  magnesio  (Mg) a  nivel  de  la  hoja  17  en  palma  de  aceite  el  valor  de  0.24 %.  Otros    autores    han   encontrado
en  sus  investigaciones  que  el  nivel  crítico  para  magnesio (Mg)  a  nivel  de  la  hoja  17  para  palma  de  aceite  es  de  0.27  a  0.30 %  y  otros  autores  han  encontrado  en  sus  investigaciones  que  el  nivel  crítico  para  magnesio (Mg)  a  nivel  de  la  hoja  17  para  palma  de  aceite  es  de  0.30  a  0.35 %.
En  la  actualidad  los  valores  de  nivel  crítico  para  magnesio (Mg) a  nivel  de la  hoja  17  en  palma  de  aceite  que  se  manejan  son  0.27  a  0.30 %.
l  Azufre:
Los  contenidos  de  azufre  a  nivel  foliar  parece  que  se  reducen  con  la  edad  de  la  palma,  posiblemente  a  que  la  planta  con  su  gran  sistema  radicular  explora  más  la  masa  de  suelo.
Sin  embargo  no  existe  un  uniforme  criterio  al  respecto,  cuando  a  nivel  crítico  de  azufre  a  nivel  de  la  hoja  17  en  palma  de  aceite  se  refiere.  Así  tenemos  que  algunos  autores  indican  que  el  nivel  crítico  para  azufre  en  la  hoja  17  de  palma  de  aceite  es  de  0.15  a  0.19 %.  Otros  autores  indican  que  el  nivel  crítico  para  azufre  a  nivel  de  la  hoja  17  en  palma  de  aceite  es  de  0.20  a  0.23 %.
Actualmente  se  maneja  como  nivel  crítico  para  azufre  en  la  hoja  17  de  palma  de  aceite  el  valor  de  0.20  a  0.25 %.
El  Cloro:
Este  elemento  realmente  ha  tenido  bastante  investigación  e  interés  por  los  investigadores  de  palma  de  aceite  y  por  ello  las  discusiones  al  respecto  han  sido  muy  sustanciales.
Algunos  autores  e  investigadores  indican  que  el  nivel  crítico  para  cloro (Cl) en  la  hoja  17  de  palma  de  aceite  es  de   0.5 %.  Otros  autores  que  han  trabajado  con  este  elemento  indican  que  su  valor  crítico  en  la  hoja  17  de  palma  de  aceite  es  de  0.45  a  0.60 %.
En  la  actualidad  se  maneja  como  nivel  crítico  de  cloro  (Cl)  en  la  hoja  17  de  palma  de  aceite  el  de  0.50  a  0.75  %.
El  Boro:
El  boro  (B)  es  posiblemente  el  elemento  más  estudiado  en  palma  de  aceite,  ya  que  palma  es  muy  susceptible  a  la  deficiencia  de  este  elemento  y  sus  deficiencias  son  muy  críticas  a  nivel  de  fisiología  y  de  producción  en  palma  de  aceite. Sin  embargo  no  se  tiene  un  criterio  aún  muy  bien  definido  sobre  el  contenido  de este  elemento  a  nivel  crítico  en  la  hoja  17  de  palma  de  aceite.
Algunos  autores  indican  que  el  nivel  crítico  para  boro  (B)  en  la  hoja  17  es  de  25 a 30 p.p.m.  Otros  sostienen  que  el  valor  crítico  del  boro  en  la  hoja  17  de  palma  de  aceite  es  de  8 p.p.m (plantaciones  colombianas).  En  Malacia  se  ha  considerado  el  nivel  crítico  para  boro (B)  hoja  17  de  palma  de  aceite  entre  15  a  20  p.p.m.
Otros  autores  han  indicado  que  el  nivel  crítico  de boro  (B)  para  palma  de  aceite  es  de  10  a  20  p.p.m.
Otros  autores  han  encontrado  valores  para  el  nivel  crítico  de  boro,  para  la  hoja  17  de  palma  de  aceite,  de  15  a  25  p.p.m.
En  la  Costa  Norte  Colombiana  en  diferentes  trabajos  de  investigación  en  tesis  de  grado  en  la  Facultad  de  Ingeniería  Agronómica  de  la  Universidad  del  Magdalena,  realizados  y  siendo  coautor  el  Ing  E.  Canchano,  se  encontró  que  el  nivel  crítico  para  boto (B) en  la  hoja  17  de  palma  de  aceite  es  de  14  a  19  p.p.m.
Sin  embargo  en  la  actualidad  se  maneja  como  nivel  crítico  general  para  hoja  17  en  palma  de  aceite  el  valor  de  15  a  17  p.p.m.
El  Cobre:
El  Cobre (Cu)  lo  mismo  que  el  boro,  se  ha  discutido  e  investigado  bastante  en  el  cultivo  de palma  de  aceite  y  aun  así  hoy  día  no  se  tiene  un claro  concepto  del  valor  de  su  nivel  crítico  en  este  cultivo.
Algunos  autores  han  encontrado en  sus  investigaciones  valores  de  25  a  35  p.p.m  como  nivel  crítico  para  cobre  (Cu)  en  palma  de  aceite  a  nivel  de  la  hoja  17.
Otros  investigadores  consideran  que  el  nivel  crítico  para  cobre  en  la  hoja  17  de  palma  de  aceite  es  de  10 p.p.m  y  otros  investigadores  han  determinado  que  el  nivel  crítico  de  este  elemento  en  la  hoja  17  de  palma  es  de  5  a  8  p.p.m.
Otros  autores  trabajando  con  cobre  en  palma  de  aceite  en  la  Costa  Norte  Colombiana,  encontraron  a  nivel  de  la  hoja  17  que  el  nivel  crítico  era  de  6.  A  15  p.p.m.
En  la  actualidad  se  maneja  el  valor  de  6  a  9  p.p.m  de  Cu  en  la  hoja  17  de  palma  de  aceite  como  nivel  crítico.
El Manganeso (Mn):
Este  elemento  ha  sido  poco  estudiado  en  palma  de  aceite,  posiblemente  porque  palma  aunque  lo  requiere  no  genera  deficiencias  espectaculares  a  nivel  foliar,  aunque  se  ha  demostrado  que  si  afecta  a  la  producción  de  fruta.
Algunos  investigadores  y  autores  indican  que  manganeso  a  nivel  de  la  hoja  17  en  palma  de  aceite  indica  un  nivel  crítico   de  200 p.p.m.  Otros  investigadores  proponen  un  nivel  crítico  en  la  hoja  17  de  palma  de  aceite  para  manganeso  entre  150  a  200  p.p.m.  Otros  investigadores  sostienen  que  el  nivel  crítico  del  elemento  manganeso  en  palma  de  aceite  en  la  hoja  17  es  de  35 p.p.m.
En  la costa  Norte  Colombiana  Canchano  y  otros  investigadores  encontraron  que  el  nivel  crítico  para  manganeso  es  de  120  a  200 p.p.m.
En  la  actualidad  sin  embargo  se  toma  como  nivel  crítico  el  valor  de  150  a  270  p.p.m  de  manganeso  (Mn)   en  la  hoja  17  de  palma  de  aceite.
El  Zinc (Zn):
Este  elemento  ha  sido  muy  estudiado  en  palma  de  aceite,  especialmente  por  su  interacción  con  Nitrógeno,  Fósforo  y  Cobre,  las  cuales  inciden  en  la  producción  de  fruta.
Algunos  autores  consideran  que  el  nivel  crítico  de  Zinc  en  la  hoja  17  para  palma  de  aceite  es  de  15  a  20  p.p.m.  Otros  investigadores  han  encontrado  que  el  valor  crítico  para  el  zinc  a  nivel  de  la  hoja  17  en  palma  de  aceite  es  de  12  a  18  p.p.m.
En  La  costa  Norte  Colombiana,  Canchano  y  otros  autores  encontraron  que  el  nivel  crítico  para  zinc  fue  de  17  a  25  p.p.m.
En  la  actualidad  se  usa  como  valor  crítico  para  zinc  en  la  hoja  17  de  palma  de  aceite  el  de  15  a  19  p.p.m.
El  Hierro (Fe):
El  hierro  es  un  elemento  que  ha  sido  estudiado  en  forma  normal  en  palma  de  aceite.
Algunos  autores e  investigadores  han  encontrado  que  el  nivel  crítico  para  el  hierro  en  la  hoja  17  de  palma  de  aceite  es  de  40  a  50  p.p.m.
Canchano  y  otros  investigadores  encontraron  trabando  en  varias  plantaciones  de  la  Costa  Norte  Colombiana  que  el  nivel  crítico  para  hierro  en  la  hoja  17  fue  de  50  a  75  p.p.m.
NOTA:  Se  ha  encontrado  a  nivel  general  que  palma  de  aceite  concentra  a  nivel  de  la  hoja  17  contenidos  de  potasio  entre  0.9  a  1.30 %  y  otros  autores  han  encontrado  que estas  concentraciones  son  de  1.31  a  1.60 %  considerándose  niveles  críticos.
Teniendo  en  cuenta  lo  anterior  podemos  estudiar  la  siguiente  tabla
Elemento
Deficiente  (D)
Bajo (B)
Suficiente (S)
Alto (A)
N  %
P  %
K %
Ca %
Mg %
S %
Cl %
Zn p.p.m
B p.p.m
Cu p.p.m
Fe p.p.m
Mn p.p.m
< 2.30
< 0.14
< 0.95
< 0.60
< 0.18
< 0.10
< 0.25
< 13.0
< 9.00
< 4.00
< 50.00
< 100.00
2.40  a  2.50
0.14  a  0.15
0.95  a  1.00
0.60  a  0.65
0.18-  0.27
0.10 a  0.20
0.25  a  0.50
13.0  a  15.0
9.00 a  15.00
4.0  a  6.0
50.0  a  60.0
100.0  a  150.0
2.60  a  2.80
0.15  a  0.19
1.00 a  1.20
0.65  a  0.70
0.27  a  0.30
0.20  a  0.25
0.50  a  0.75
15.0  a  19.0
15.0  a  17.0
6.0  a  9.0
60.0  a  70.0
150.0  a  270.0
>2.80
>0.19
>1.20
>0.70
>0.30
>0.25
>0.75
>19.0
>17.0
>9.0
>70.0
>270.0
Bien  conocidos  los  niveles  críticos,  ya  tenemos  algo  con  que  comprar  los  valores  que  arroje  el  análisis  foliar  de  nuestra  plantación  y  de esta  manera  poder  interpretarlo.

Gracias  y  hasta  el  próximo capítulo.  Estudien  que  es  lo  único  que  nos  queda.

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1 Comentarios

  1. Ok, a partir de un análisis foliar conozco la concentración de los nutrientes en la hoja. en caso de estar por debajo de los niveles críticos, mi pregunta es, partiendo de ciertos productos foliares que contienen X %P/V, como sé cuanto debo aplicar. Supongamos que una sola planta de palma de coco reporta 2 PPM de B y tengo un producto X que dice tener 8 % P/V, cuanto hay que aplicar de este producto?

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