PARTE III
Por
Eliecer Canchano
LOS ANÁLISIS
DE SUELOS, COMO
HERRAMIENTA DE MANEJO
DEL PROGRAMA DE
FERTILIZACIÓN EN PALMA
DE ACEITE.
¿Qué es
el análisis de
suelos?
El análisis
de suelos es una herramienta que interviene
en el proceso
de desarrollo y
explotación de la
agricultura en general.
Así como la pala,
el azadón, el
mismo fertilizante son
herramienta y que
deben conocerse y
saberse manejar, el
análisis de suelos
también como herramienta
debe conocerse muy
bien y saberse
manejar, porque si
no se sabe
manejar, se pueden
cometer errores graves
en vez de
ayudar a las
plantas.
Como herramienta,
contiene el análisis
de suelos una
serie de variables
físico- químicas, que indican
que es lo
que el suelo
posee en un
momento determinado y bajo la
responsabilidad estadística de la característica de
la muestra remitida
al Laboratorio.
Existen diferentes
tipos de análisis,
clasificados según las
variables que se
determinen, así tenemos:
-
Análisis de
fertilidad.
-
Análisis de
caracterización.
-
Análisis completo.
En cualquier
caso el análisis
completo es el
que mejor y más información
genera del suelo
muestreado y por
ende el que debemos manejar.
EL ANÁLISIS
COMPLETO DE SUELOS.
Un análisis
completo de suelos
genera la siguiente
información Físico-química:
1-
Variables
físicas:
-
Textura.
-
Densidad aparente.
2-
Variables
químicas:
-
pH o
reacción del suelo.
-
Potasio (K).
-
Calcio (Ca).
-
Magnesio (Mg).
-
Sodio (Na).
-
Aluminio (Al).
-2-
-
Fósforo (P).
-
Carbón Orgánico (C.Org).
-
Materia Orgánica (M.Org).
-
N- Total.
-
N- asimilable.
-
Suma de
bases.
-
C.I.C.
-
P.S.I.
-
P.Al.I
-
C.E.
-
Boro (B)
-
Cobre (Cu).
-
Hierro (Fe).
-
Zinc (Zn)
-
Manganeso (Mn).
-
Azufre (S).
-
Ca/Mg.
-
(Ca + Mg) / K
-
K / Na.
Expresión
de las diferentes
variables.
Variables Físicas:
o
La textura:
La textura siempre
se dará en
% de cada partícula que
la integra. Por
ejemplo: si la textura
es una F.Ar.A con
granulometría de: A = 60 %,
Ar = 30 % y L = 10 %.
o
Densidad aparente:
Siempre se da
gr/cc, ya que
es una relación
de peso sobre
volumen, ejemplo 1.2 gr / cc.
Variables químicas:
§
pH o
reacción del suelo:
Se genera en
números comprendidos entre
0 a 14,
que es la escala
conocida de pH.
El pH del
suelo se genera
dentro de un
margen así: Extremadamente ácido
< 4.50, muy fuertemente
ácido 4.6 a 5.0, Fuertemente
ácido 5.10 a
5.50, medianamente ácido
5.60 a 6.00,
ligeramente ácido 6.10
a 6.50, Neutro
6.60 a 7.30,
ligeramente alcalino 7.40 a 7.80,
medianamente alcalino 7.90 a 8.40,
fuertemente alcalino 8.50 a 9.00
y muy fuertemente
alcalino > 9.00
§
Los
elementos potasio, calcio,
magnesio, sodio ,
aluminio, así como
la capacidad de
intercambio de cationes
se dan en
miliequivalente por 100
gramos de suelo.
§
El
Fósforo (P) se
da en p.p.m,
lo mismo que
los micro-nutrientes zinc,
cobre, boro, azufre,
hierro y molibdeno.
§
El
carbón orgánico, la
materia orgánica, el
nitrógeno total y
el nitrógeno asimilable
se dan en
porcentaje.
-3-
§
La
conductividad eléctrica se da
en mmhos/ cm o
en dS/m.
Todas las
medidas anteriores en las que
se da el
contenido del nutriente
o la variable
medida en el
suelo, son bastante
conocidas por los
Ing Agr que
prestan sus servicios
en las plantaciones
de Palma de
Aceite, por ello
creo no se
hace necesario explicar
el significado de
cada una y
como se obtiene.
Más tarde si
veremos sus equivalentes
a kilos, kilos/hectárea e
igualdades entre si.
Para que
un Ing Agr
pueda dar una
buena interpretación del
análisis de suelos,
deberá contar con
otras herramientas de
vital importancia, entre
las que se
tienen:;
- El cultivo
para el cual
se hace la
interpretación, en nuestro
caso palma de
aceite.
- El contenido de
Nutrientes en el
suelo, el análisis
de suelos.
- Niveles críticos
de los nutrientes a nivel
de suelo para
el cultivo.
- Poder generar
el cálculo de
un Indice de
Balance.
Con relación
al primer punto
tendremos:
Los requerimientos nutricionales
para palma de
aceite no son
iguales en las
diferentes etapas de crecimiento y
producción, por ello
se debe conocer
la edad de la
palma problema.
Así tenemos
que para palma
desde la instalación
hasta el primer
año tiene un
tipo de fertilización, normalmente
se requiere que la planta
se instale, fortalezca
su sistema radicular
y refuerce su
sistema radicular, así
como presentar un
área foliar al
sol, para poder
realizar el proceso
fotosintético sin problema.
Para palmas
entre 1 y
2 años en
el campo, las
exigencias son otras,
ya que se
requiere poner atención
en la formación
del estipe y
la acumulación nutricional
para ir formando
las primeras frutas
o racimos, por
ello la fertilización
además de ir
a formar raíces,
debe fortalecer el
leño y aumenta
el número de
hojas, esperando que
los frutos sean
normales.
De 2
a 3 años,
la palma requiere
de mayor cuidado
en su fertilización, ya que
ella extrae el
máximo fertilizante del
suelo, el cual
debe ser restituido
con fertilizantes químicos,
de hecho las
dosis serán mayores
y ya la
tendencia es más que
todo hacia la
producción de frutos.
Después de
los 3 años,
la palma crece,
se le eliminan
hojas, forma su
estipe, el cual
es necesario dirigir
e inicia cosechas
en forma. Por
todo ello se
debe hacer una
fertilización tendiente hacia
la formación vegetal,
restitución en el
suelo y formación
de cosecha. Observe
que se inicia
un incremento en la fertilización
y es una
fertilización completa, ya
que la palma
está en su
máxima exigencia y
de aquí dependerá
que sea una
plantación de baja,
media o alta
producción.
Ya para
una palma en
producción, considerada mayor
de 4 a
5 años, se
tienen, ha iniciado
la exploración del
área de suelo,
pero esto depende
de su desarrollo radicular,
por tanto de
la textura del
suelo, el cual
no puede ser un impedimento.
Por ello suelos
pesados, no son
propios para palma
de aceite.
Para nuestro
caso de trabajo,
supongamos que la
plantación tiene una
edad de 9 años.
Con respecto
al segundo punto,
contenido de nutrientes
en el suelo,
solo lo podemos
conocer por medio
del análisis de
suelo reciente. Supongamos
en nuestro caso
que el análisis
en referencia nos
entrega los siguientes
valores:
-4-
1-
pH o reacción
del suelo
2-
Textura
3-
Potasio- me / 100 gr
4-
Calcio – me /100 gr
5-
Magnesio – me / 100gr
6-
Sodio – me/
gr
7-
Aluminio – me /
gr
8-
Fósforo (P) p.p.m
9-
Carbón
orgánico %
10- Materia
orgánica %
11- N – Total %
12- N- Asimilable
%
13- Suma de
bases me / gr
14- C.I.C me /
gr
15- P. S. I
16- P. S. Al
17- C. E mmhos /
cm
18- Boro p.pm
19- Cobre p.p.m
20- Hierro p.p.m
21- Zinc p.p.m
22- Molibdeno p.p.m
23- Azufre p.p.m
24- Ca / Mg
25- (Ca + Mg) / K
26- K / Na
27- Densidad aparente
|
6.21
F.Ar.A
0.25
7.12
2.57
0.14
0.04
28.50
1.90
3.27
0.1720
0.0031
10.08
22.80
0.61
0.17
0.88
0.82
2.20
158.20
1.10
0.25
1.20
2.77
38.76
1.78
1.21
|
Estos valores del
análisis no dicen
nada sin una
tabla comparativa de
los niveles críticos
para la palma
(Niveles críticos de
nutrientes en el
suelo).
Los trabajos de
investigación, tesis de
grados, trabajos de
investigación empresariales, trabajos
particulares del Laboratorio
de Suelos E.C.N
Ltda, trabajos de
Ing Agr particulares,
etc realizados en
Palma de Aceite,
han concluido que
en la Costa
Norte Colombiana, se
tienen los siguientes
valores como niveles
críticos en el
suelo para palma
de aceite.
VARIABLE
|
BAJO
|
NORMAL
|
ALTO
|
Nitrógeno
Asimilable %
Materia
Orgánica %
Potasio me/ 100 gr
Calcio me/ 100 gr
Magnesio me / 100 gr
Fósforo p.p.m
Aluminio me/ 100 gr
Boro p.p.m
Cobre p.p.m
Zinc p.p.m
Hierro p.p.m
Molibdeno
p.p.m
|
<
0.005
<
5.0
<
0.40
<
3.50
<
2.00
<
15.0
<
0.20
<
0.70
<
1.00
<
1.00
<
20.0
< 0.08
|
0.005 a 0.006
5.0 a
6.0
0.4 a
0.5
3.5 a
4.5
2.0 a
2.50
15.0 a
30.0
0.20 a
0.30
0.70 a
1.50
1.00 a
2.00
1.00 a
1.30
70.0 a
230.0
0.08
a 0.30
|
>
0.006
>
6.0
>
0.5
>
4.5
>
2.5
>
30.0
>
0.30
>
1.50
>
2.00
>
1.30
>
230.0
>
0.30
|
-5-
VARIABLE
|
BAJO
|
NORMAL
|
ALTO
|
Azufre p.p.m
pH o reacción
del suelo.
|
<
15.00
<
5.00
|
15.0a
25.00
5.0 a 7.0
|
>25.00
>7.80
|
Por otra
parte se tienen
otras variables que
en cualquier zona
son marginales o favorables para
palma de aceite.
Estas son:
Ahora bien,
si tenemos toda
esta información, lo
que nos queda
es hacer la
comparación para ver
cual variable falla
y cual no
para darle alimento
o conformidad a
la palma.
El pH:
El análisis indica
un pH de
6.21 y palma conocemos que
se da muy
bien en suelos
con pH entre
5 a 7.0. Suelos
con pH inferior
a 5.00 indican
problemas de aluminio
normalmente y por
ello se debe
aplicación de cal.
Las consecuencias de un pH
bajo todos las
conocemos, especialmente la
asimilación de los
nutrientes baja considerablemente. Por el otro
lado un suelo
con pH superior
a 7.5, ya nos indica
que es un
área con problemas
de sales ligeros,
lo cual índice
un comportamiento anormal
en la palma
de aceite, ya
suelos con pH
superiores a 8,50
están afectados por
sodio, que e s un
elemento muy perjudicial
para palma, suelos
con estas características se
consideran marginales para
el cultivo.
En
nuestro caso, no
tenemos problemas por
pH (Es ligeramente
ácido) y por tanto
tampoco por asimilación
de los nutrientes
por parte de
la palma instalada.
La textura
del suelo: en
este caso la
textura es la
del perfil, suponiendo
que la muestra
es de 0 a
60 cm
de profundidad. Una
textura franco arcillo
arenosa, como la
que se indica,
es muy buena
para palma de aceite.
El sistema radicular
no encuentra obstáculos
para su desarrollo,
existe un buen equilibrio entre
las partículas del
suelo de tal
manera que la
retención de humedad,
la porosidad, la
aireación y el
drenaje interno están
muy bien equilibrados y
el cultivo de
desarrollará muy bien.
En
nuestro caso que es
una textura F.Ar.A
(textura mediana) no
tenemos problemas y
por tanto tampoco
en las variables
que dependen de ella.
Queridos amigos
sigan estudiando y nos veremos
en la próxima
presentación.
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