Por
Eliecer Canchano Niebles
El elemento
potasio es un importante
constituyente en la
nutrición de Palma
de Aceite en
cualquier región del
mundo dedicada a esta
explotación y sin
él prácticamente es
imposible obtener grandes
o medianas producciones
de fruta. Como
cualquier otro cultivo,
palma de aceite
requiere de unos
niveles óptimos de potasio,
para generar buenas
y sostenibles producciones,
estas cantidades son
las conocidas como niveles
críticos para este
elemento y se
determina en la
hoja 17 de la palma
adulta o en la hoja 9 para
palma joven. En las
plantaciones de Africa
se han obtenido estos
niveles críticos, los
cuales responden a
sus condiciones de
explotación, clima, suelo,
manejo, etc, pero
la aplicación de estos
niveles a otras
latitudes del planeta,
no siempre arroja
los mismos resultados
y aún más,
entre los mismos
autores e investigadores existe
desacuerdo entre los
valores de potasio
a nivel de
la hoja 17 y de
la hoja 9.
En el
siguiente cuadro damos
algunos valores para
potasio en la
hoja 17.
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Hoja % de Potasio (K) Autor
17 1.00 Ferran, M
Ollangnier, M
Laurzeral, A
Olivin, J
Ochs, R
17 1.50 a 1.80
Rosenquist
NG, S. K
17 1.50 Vonuvexkulk, H. R.
9 1.25 Ollagnier, M
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Como podemos observar
existen discordancias entre los
valores para el
nivel critico de
potasio (K) en
la hoja 17
de la palma,
lo que por
sí mismo indica
que no existe
seguridad o mucha
confiabilidad en estos
valores.
Los Palmeros
e Ingenieros Agrónomos,
dedicados a este cultivo
en la costa
Norte Colombiana, siguen
a veces en forma
muy apegada estos
valores y con
frecuencia quieren que
sus plantaciones se
mantengan bajo estos
niveles, lo cual
resulta imposible, ya que la
Palma aceitera, en
esta zona, parece
que responde a
otros niveles para
potasio; Lo anterior
se basa en
la experiencia que
se tiene de
diferentes trabajos de
investigación, realizados con
potasio en palma
de aceite y
en estos suelos
y la respectiva
producción. Por otra
parte, se ha
estudiado el comportamiento del
potasio foliar y
la situación es
bastante distinta a la planteada
por los autores
anteriormente citados.
Las plantaciones
que tienen producciones
promedias entre 28
y 29 toneladas por
año – hectárea, generan un
nivel de potasio
foliar que oscila
entre 0.95 a 0.98
% y
plantaciones que presentan
niveles de potasio foliar
entre 1.30 a 1.55
% solo
tienen
promedios de
producción entre 18 a 21
toneladas por año – hectárea.
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Ahora, en
plantaciones o lotes experimentales que
se les ha
aplicado hasta 9
kilos de KCl
por palma/ año,
para elevar su
nivel de potasio
en la hoja
17, deprimen su
producción y poco
el aumento de
potasio a nivel
foliar que se
ha encontrado.
Todo lo
anterior, que son
observaciones de varios
años, nos llevan
a pensar que
se requiere de
mucha más investigación
en nuestra área
o región sobre
los niveles críticos,
ya que ellos
son la base
para la fertilización
del cultivo.
Es posible
que las aplicaciones
exageradas de potasio,
rompan el equilibrio
entre otros nutrientes
y el potasio
mismo y por
ello las palmas
no respondan a
la fertilización o
por el contrario
las aplicaciones muy
bajas de potasio
no funcionen debido
al enmascaramiento del
potasio por otros
nutrientes, como en el caso
del magnesio. Todo
esto es necesario
tenerlo presente y
manejar los niveles
críticos con alguna
sutileza hasta que
se adelanten investigaciones o
se den resultados
más seguros sobre
la forma de
manejar el potasio e n
palma de aceite. El
promedio del contenido
de potasio en
la hoja 17,
para las plantaciones
de la Costa
Norte Colombiana, oscila
entre los valores
0.85 a 0.98 %,
aunque se dan
valores por encima
de 1.00% y
valores inferiores a
0.70%, sin embargo las
producciones medias se
pueden clasificar en
tres (3) categorías:
1-
Producciones
entre 18.0 a 21.0
Ton/Ha/Año para un
50% de las
plantaciones
2-
Producciones entre
22.0 a 25.0 Ton/Ha/Año para
un 20% de
las plantaciones.
3-
Producciones entre
26.0 a 28.0
Ton/Ha/Año para un 30
% de las
plantaciuones
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