Parte II
Por
Eliecer Canchano
1-
ASPECTOS IMPORTANTES
A TENER EN
CUENTA EN LA
INTERPRETACIÓN DE LOS
ANALISIS FOLIARES Y DE
SUELOS EN PALMA
DE ACEITE.
Veamos algunos
aspectos importantes primero
en la toma
de las muestras
foliares en una
plantación de palma
de aceite.
A-
Escogencia de la
Hoja en la
palma.
Se conoce desde
hace mucho tiempo
que en palma de
aceite el contenido
de nutrientes varía
con la edad
de la hoja
de la palma.
Así tenemos que
el contenido de
Nitrógeno por ejemplo,
aumenta de la
hoja 1 hasta
la hoja 9,
el concepto de
hoja 1 ya
se debe tener
muy claro, y
luego disminuye, por
otra parte los
contenidos de Calcio,
Fosforo, Magnesio y
potasio así como
los contenidos de
cenizas aumentan con
la edad de
la hoja o
sea a medida
que envejecen las
hojas, pero también
conocemos que tanto
el azufre como
el cloro son
muy constante en
las hojas e
independientes de la
su edad. Por lo anterior
y teniendo claro
que los contenidos
nutricionales de las
hojas varían con
la edad deben
tomarse hojas que
nos indiquen valores
muy validos en la
interpretación del análisis
foliar. Después de
tantos trabajos de
investigación y prácticas
de campo, se
conoce claramente que
la muestra está
confinada entre las
hojas 1 a
la 9 y
17 a la
25, las otras
son descartadas por
vejez.
Ya en la
práctica por madurez
de la hoja
y lo fácil
de tomarla en una planta
adulta se escoge
la hoja 17,
que es una
hoja madura y
funcional. En las
plantas jóvenes de
2 a 4
años de edad
en el campo,
como la hoja
17 no aparece
todavía se tomará
la hoja 9,
como parte a
muestrear.
Los foliolos
a muestrear. Se toman
en pares, izquierdo y
derecho, deben ser
saludables y sin
daños por plagas.
Los más representativo, de
acuerdo a las
investigaciones, son los
foliolos centrales, por
varios factores, como
su localización en
el área más
activa de la
fotosíntesis, son los
más aptos para
el muestreo.
PROCEDIMIENTO DEL
MUESTREO FOLIAR EN EL CAMPO.
Lo primero es determinar
el número de
plantas a muestrear,
ya que puede
ser el mismo
material genético y
en suelos más
o menos uniformes,
pero siempre existen
diferencias en los
contenidos nutricionales de una planta
a otra. Por ello es
necesario basarse en
el concepto estadístico,
para poder tomar
una muestra muy
representativa del lote.
Sobre esto se
ha trabajado bastante
y se ha
podido concluir que
una muestra para
palma adulta es
representativa estadísticamente
-2-
por 12 hectáreas,
claro está, sacada
de por lo
menos de dos
(2) sub-muestras por
hectárea o sea
unas 25 plantas
por el lote
de 12 hectáreas.
Para plantaciones en
donde se tienen
estudios detallados de
suelos con mapas
de nutrientes o
mapas de suelos,
los lotes de
12 hectáreas se
localizarán dependiendo del
grado de fertilidad
de cada área
según los mapas,
pero si los
mapas de suelos no
existen, entonces deben
realizar bloques por
producción (media, baja y
alta) y en cada bloque
ubicar las áreas
de 12 hectáreas
o áreas de
muestreo. En cada
área de muestreo,
independientemente de cómo
se han sacado
en la plantación,
se buscan las
25 sitios a
muestrear y cada
uno se debe
identificar como una
estación de muestreo,
ya que en
ella se debe
muestrear por lo
menos por 5
años, cada estación
de muestreo estará
conformada por 4
palmas. Haga esto
en el mapa
de siembra y
en el campo. Tomara
en este caso la hoja
17. Existen varios
métodos para este
tipo de muestreo,
pero el más
razonable es el que
usamos normalmente y nos ha
dado muy buenos
resultados.
En las plantaciones
jóvenes (2 a
3 años de
campo) la unidad
de muestreo puede
ser de hasta
50 hectáreas, dependiendo
de la uniformidad
del suelo. El
número de plantas
a muestrear es
variable y más
que todo depende
de la uniformidad
de la plantación.
Si por alguna
razón se quiere
muestrear una plantación
menor de un
año, pero mayor
de 8 meses
de campo, se
debe realizar en
la hoja 4.
Existen muestras que se
toma para diagnosticar
un problema de
un grupo de plantas
que generan unas
características muy diferentes
al resto de la
plantación, para este
muestreo es muy
importante tomar muestras
de las hojas
9 – 17 y 25
en las mismas
plantas y generar
muestras por separado
de cada hoja.
ARREGLO DE
LA MUESTRA.
Los foliolos seleccionados en
el muestreo por
cada unidad de
muestreo, se doblan ,
de tal manera
que encontrado el
centro, se puedan
medir unos 8
o 10 cm del dobles
hacia los extremos
y se cortan
de tal manera
que se tengan
unos trozos de
16 o de
20 cm de
largo. Se les
debe sacar la
vena central y
lavarse con agua
destilada y un
algodón. Luego se
pueden secar al
sol, por un
día con el
fin de des-hidratarlos y
pasarlos así a
las bolsas de
empaque para remitirlos
al laboratorio, con
toda la información
pertinente.
B-
EL MUESTREO DE
SUELOS EN EL
CAMPO:
El muestreo de
suelos en el
campo para palma
de aceite, depende
en primer instancia
de si es
para instalar una
plantación o en
plantación ya establecida.
En el primer
caso, para instalar
una plantación: En
este caso se
deben realizar tomas
con barreno a
las siguientes profundidades: 0-30 cm, 30-60 cm, 60-90 cm, 90-120 cm y tomar muestras
de unos 200 gramos
a cada profundidad y
punto de
-3-
referencia. Estos puntos
de referencia deben
estar bien ubicados
en el mapa
de campo o
llevarlos en el
G.P.S. Estos puntos
de muestreo deben
ser tomados cada
100 metros en
cuadricula, de tal
manera que con
los datos del
G.P.S se puedan
mapificar rápidamente y
obtener un mapa
de cada profundidad,
por menos texturalmente. Con
estos datos y
las observaciones de
campo y laboratorio, podemos
tomar una decisión
sobre el uso
del suelo bajo
palma.
En el caso
de que la plantación
ya este instalada,
procede de la
siguiente manera.
Una muestra estadísticamente representativa por
cada 25 hectáreas
en suelos homogéneos, es muy
buena. Pero si
los suelos no
son homogéneos, se
debe proceder en
base a los
mapas de suelos
existentes, especialmente texturales,
para sacar áreas
de muestreo de
25 hectáreas. En
cada área de
muestreo de 25
hectáreas se tomarán
por lo menos
8 sub-muestras para
constituir una muestra
representativa del área.
La muestra será
a dos profundidades: 0-30
cm y 30-60
cm en plantación
adulta y plantación
joven solo de
0 a 30
cm.
La muestra será
de unos 500
gramos máximo.
MANEJO DE
LA MUESTRAS:
Las sub muestras de
cada área de
muestreo serán colocadas
en un balde
de plástico limpio,
usado únicamente para
este fin, allí
se mezclan formando
un suelo homogéneo
con todas las
sub-muestras y se
sacan unos 1000
gramos, se colocan
sobre papel periódico
y se secan
las sol, remover
todo material orgánico
y desmenuzar los
peds que se pueden encontrar,
al estar seca
la muestra se
tomará únicamente unos
500 gramos y
se podrá empacar
en bolsas de
plástico bien cerradas
y se les
adiciona la información
de cada sector. El
resto se debe
guardar en la
finca para un
posible impace con
el Laboratorio.
Toda muestra ya
sea de suelos
o foliar debe
estar acompañada de
la siguiente información
de campo:
-
Nombre de
la Finca o
Plantación.
-
Nombre del
propietario.
-
Area total
de la finca
o plantación.
-
Lote o
Area de muestreo.
-
Profundidad de
la muestra u hoja muestreada.
-
Edad de
la palma en
el área de
muestreo.
-
Producción media
anual en el
área de muestreo.
-
Problema de
plagas, intoxicación u
otro.
-
Ubicación de
la plantación.
-
Teléfono Celular:
-
Email:
-
Dirección física
del propietario.
-
Fertilización aplicada
último año.
TIEMPOS
DE MUESTREOS:
-4-
Las muestras
foliares en Palma
de Aceite se
debe realizar según
el manejo agronómico
que se le
dé a la
plantación.
-
Si
las plantaciones son
con manejo químico (fertilización química)
las muestras deben
realizarse cada año.
La muestra deberá
tomarse entre los
meses de Marzo
a Abril.
-
Si las
plantaciones son de
manejo orgánico, se
deben muestrear cada
6 meses (Febrero a
Marzo y Julio a Agosto), ya
que la nutrición
debe ser más
controlada, por los
efectos del material
orgánico sobre el suelo
y la misma
producción.
En el
caso de los
suelos, las plantaciones
manejadas químicamente se
deben muestrear cada
2 años y
las plantaciones manejadas
orgánicamente se deben
muestrear cada año.
En la
próxima entregar entraremos
a conocer ya
los análisis Foliares
y todo lo
referente a él.
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