PARTE:
V
LOS ANALISIS
FOLIARES, COMO HERRAMIENTA DE MANJEO DEL
PROGRAMA DE FERTILIZACION EN PALMA DE ACEITE.
Por
Eliecer Canchano
El análisis
foliar es el análisis químico que se
realiza sobre las muestras de hojas o
foliares de un cultivo determinado. En
este análisis, se cuantifican las
cantidades de nutrientes que posee el cultivo
y por ello podemos observar si están
en forma suficiente o baja.
Importancia del
análisis foliar.
El análisis
foliar es una herramienta complementaria
del análisis de suelos y muy importante
en las recomendaciones de fertilización en
un cultivo. A través de él podemos
conocer si los nutrientes en el suelo
si están en forma asimilable para la
planta, además de detectar deficiencias
nutricionales en cualquier estado. Un
efecto importante es que nos da a
conocer las deficiencias que no observamos
a nivel de campo en el sistema
foliar, este fenómeno se conoce como
hambre escondida y con este análisis
podemos corregirla.
En nuestro
caso especifico que es el cultivo es
palma de aceite tenemos que los
diferentes autores indican lo siguiente:
El Nitrógeno:
A nivel
de la hoja 17 Palma de Aceite,
se ha encontrado que:
Para palma
hasta de 6 años el nivel crítico es
2.68 %
Para palma
entre 7 a 12 años el nivel
crítico es de 2.58 %
Para palma
mayor de 12 años el nivel crítico
es de 2.28 %
Sin embargo
los niveles críticos actualmente reconocidos
son 2.60 a 2.80%.
En la
Costa Norte Colombiana manejamos 2.65 % con
muy buenos resultados.
El Potasio:
A nivel
de la hoja 17 Palma de Aceite,
se ha encontrado:
Que palma de
aceite aumenta sus necesidades de potasio
con la edad, disminuyendo el contenido
de nitrógeno.
Los diferentes
autores e investigadores encontraron que el
nivel crítico en la hoja 17
entre 1.50 a 1.80 %, otros investigadores
propusieron como nivel crítico el valor
de 1.20 a 1.50 % en la hoja 17
y otros llegaron a proponer como
nivel crítico 1.25 % de K. En la
Costa Norte Colombiana se ha manejado
valores entre .96 a 1.10% con muy
buenos resultados. Como comentamos estos
valores dependen de muchas variables.
Pero en
la vida práctica y en el manejo
de palma de aceite se viene manejando
en forma general un contenido de
potasio a nivel de la hoja 17
de 1.00 a 1.20 %.
El Fosforo:
Parece que
palma de aceite no es tan exigente en
fósforo, como lo es en nitrógeno y
potasio, pero una deficiencia de este
nutriente se refleja en graves consecuencia
sobre la fisiología y la producción
en palma de aceite.
Algunos autores
e investigadores han indicado que el
nivel crítico de fósforo como P en
palma de aceite hoja 17, es de
0.19 a 0.21 %. Otros investigadores señalan
como nivel crítico para el fosforo
(P), 0.16 % hoja 17.
En la
Costa Norte Colombiana se ha manejado
el nivel de 0.17 % con muy buenos
resultados, bajo esas condiciones.
Sin embargo el
nivel crítico a nivel de hoja 17
para fósforo (P) en palma de aceite
que se maneja en forma general es
0.15 a 0.19 %.
El Calcio:
El calcio
es un elemento en palma muy discutido
y poco investigado, pero la realidad
es que una deficiencia de él se
manifiesta en diferentes condiciones fisiológicas
de la palma y a nivel de pared
celular.
Algunos autores
e investigadores sostienen que el nivel
crítico para calcio en la hoja 17
de palma de aceite es de 0.60 a
0.70 %. Otros autores e investigadores
sostienen que dicho nivel crítico para
palma en la hoja 17 es de 0.30
a 0.50 %.
En la actualidad
se maneja el valor de 0.65 a 0.70
% de Ca como valor crítico en
la hoja 17 para palma de aceite.
El Magnesio:
Este elemento
ha generado una gran discusión dentro
del grupo de investigadores y autores
cuando se trata de nivel crítico a
nivel de la hoja 17 en Palma de
Aceite.
Algunos autores
e investigadores, señalan como nivel
crítico de magnesio (Mg) a nivel de
la hoja 17 en palma de aceite
el valor de 0.24 %. Otros autores
han encontrado
en sus
investigaciones que el nivel crítico para
magnesio (Mg) a nivel de la hoja 17
para palma de aceite es de 0.27 a
0.30 % y otros autores han encontrado
en sus investigaciones que el nivel crítico
para magnesio (Mg) a nivel de la hoja
17 para palma de aceite es de
0.30 a 0.35 %.
En la
actualidad los valores de nivel crítico
para magnesio (Mg) a nivel de la hoja 17
en palma de aceite que se manejan son
0.27 a 0.30 %.
l Azufre:
Los contenidos
de azufre a nivel foliar parece que
se reducen con la edad de la
palma, posiblemente a que la planta con
su gran sistema radicular explora más la
masa de suelo.
Sin embargo
no existe un uniforme criterio al
respecto, cuando a nivel crítico de
azufre a nivel de la hoja 17 en
palma de aceite se refiere. Así
tenemos que algunos autores indican que
el nivel crítico para azufre en la
hoja 17 de palma de aceite es
de 0.15 a 0.19 %. Otros autores
indican que el nivel crítico para
azufre a nivel de la hoja 17 en
palma de aceite es de 0.20 a 0.23 %.
Actualmente se
maneja como nivel crítico para azufre
en la hoja 17 de palma de
aceite el valor de 0.20 a 0.25 %.
El Cloro:
Este elemento
realmente ha tenido bastante investigación
e interés por los investigadores de
palma de aceite y por ello las
discusiones al respecto han sido muy sustanciales.
Algunos autores
e investigadores indican que el nivel
crítico para cloro (Cl) en la hoja 17
de palma de aceite es de 0.5 %.
Otros autores que han trabajado con
este elemento indican que su valor
crítico en la hoja 17 de palma
de aceite es de 0.45 a 0.60 %.
En la
actualidad se maneja como nivel crítico
de cloro (Cl) en la hoja 17 de
palma de aceite el de 0.50 a
0.75 %.
El Boro:
El boro
(B) es posiblemente el elemento más
estudiado en palma de aceite, ya que
palma es muy susceptible a la
deficiencia de este elemento y sus
deficiencias son muy críticas a nivel
de fisiología y de producción en
palma de aceite. Sin embargo no se
tiene un criterio aún muy bien
definido sobre el contenido de este
elemento a nivel crítico en la hoja
17 de palma de aceite.
Algunos autores
indican que el nivel crítico para
boro (B) en la hoja 17 es de 25
a 30 p.p.m. Otros sostienen que el valor
crítico del boro en la hoja 17
de palma de aceite es de 8 p.p.m
(plantaciones colombianas). En Malacia se
ha considerado el nivel crítico para boro
(B) hoja 17 de palma de aceite
entre 15 a 20 p.p.m.
Otros autores
han indicado que el nivel crítico de
boro (B) para palma de aceite es
de 10 a 20 p.p.m.
Otros autores
han encontrado valores para el nivel
crítico de boro, para la hoja 17
de palma de aceite, de 15 a 25
p.p.m.
En la
Costa Norte Colombiana en diferentes
trabajos de investigación en tesis de
grado en la Facultad de Ingeniería
Agronómica de la Universidad del Magdalena,
realizados y siendo coautor el Ing E.
Canchano, se encontró que el nivel
crítico para boto (B) en la hoja 17
de palma de aceite es de 14 a
19 p.p.m.
Sin embargo
en la actualidad se maneja como nivel
crítico general para hoja 17 en palma
de aceite el valor de 15 a 17
p.p.m.
El Cobre:
El Cobre (Cu)
lo mismo que el boro, se ha
discutido e investigado bastante en el
cultivo de palma de aceite y aun así
hoy día no se tiene un claro concepto
del valor de su nivel crítico en este
cultivo.
Algunos autores
han encontrado en sus investigaciones valores
de 25 a 35 p.p.m como nivel
crítico para cobre (Cu) en palma de
aceite a nivel de la hoja 17.
Otros
investigadores consideran que el nivel
crítico para cobre en la hoja 17
de palma de aceite es de 10 p.p.m
y otros investigadores han determinado que
el nivel crítico de este elemento en
la hoja 17 de palma es de 5
a 8 p.p.m.
Otros autores
trabajando con cobre en palma de
aceite en la Costa Norte Colombiana,
encontraron a nivel de la hoja 17
que el nivel crítico era de 6. A
15 p.p.m.
En la
actualidad se maneja el valor de
6 a 9 p.p.m de Cu en la
hoja 17 de palma de aceite como
nivel crítico.
El Manganeso (Mn):
Este elemento
ha sido poco estudiado en palma de
aceite, posiblemente porque palma aunque lo
requiere no genera deficiencias espectaculares
a nivel foliar, aunque se ha
demostrado que si afecta a la
producción de fruta.
Algunos
investigadores y autores indican que
manganeso a nivel de la hoja 17
en palma de aceite indica un nivel
crítico de 200 p.p.m. Otros investigadores
proponen un nivel crítico en la hoja
17 de palma de aceite para manganeso
entre 150 a 200 p.p.m. Otros
investigadores sostienen que el nivel
crítico del elemento manganeso en palma
de aceite en la hoja 17 es de
35 p.p.m.
En la costa
Norte Colombiana Canchano y otros
investigadores encontraron que el nivel
crítico para manganeso es de 120 a
200 p.p.m.
En la
actualidad sin embargo se toma como
nivel crítico el valor de 150 a
270 p.p.m de manganeso (Mn) en
la hoja 17 de palma de aceite.
El Zinc (Zn):
Este elemento
ha sido muy estudiado en palma de
aceite, especialmente por su interacción
con Nitrógeno, Fósforo y Cobre, las cuales
inciden en la producción de fruta.
Algunos autores
consideran que el nivel crítico de
Zinc en la hoja 17 para palma
de aceite es de 15 a 20 p.p.m.
Otros investigadores han encontrado que el
valor crítico para el zinc a nivel
de la hoja 17 en palma de
aceite es de 12 a 18 p.p.m.
En La
costa Norte Colombiana, Canchano y otros
autores encontraron que el nivel crítico
para zinc fue de 17 a 25 p.p.m.
En la
actualidad se usa como valor crítico
para zinc en la hoja 17 de
palma de aceite el de 15 a 19
p.p.m.
El Hierro (Fe):
El hierro
es un elemento que ha sido estudiado
en forma normal en palma de aceite.
Algunos autores
e investigadores han encontrado que el
nivel crítico para el hierro en la hoja
17 de palma de aceite es de 40
a 50 p.p.m.
Canchano y
otros investigadores encontraron trabando en
varias plantaciones de la Costa Norte
Colombiana que el nivel crítico para hierro
en la hoja 17 fue de 50 a
75 p.p.m.
NOTA: Se
ha encontrado a nivel general que
palma de aceite concentra a nivel de
la hoja 17 contenidos de potasio
entre 0.9 a 1.30 % y otros autores
han encontrado que estas concentraciones son
de 1.31 a 1.60 % considerándose niveles
críticos.
Teniendo en
cuenta lo anterior podemos estudiar la
siguiente tabla
Elemento
|
Deficiente (D)
|
Bajo (B)
|
Suficiente (S)
|
Alto (A)
|
N
%
P
%
K %
Ca %
Mg %
S %
Cl %
Zn
p.p.m
B
p.p.m
Cu
p.p.m
Fe
p.p.m
Mn
p.p.m
|
< 2.30
< 0.14
< 0.95
< 0.60
< 0.18
< 0.10
< 0.25
< 13.0
< 9.00
< 4.00
< 50.00
< 100.00
|
2.40 a 2.50
0.14 a 0.15
0.95 a 1.00
0.60 a 0.65
0.18- 0.27
0.10 a 0.20
0.25 a 0.50
13.0 a 15.0
9.00 a 15.00
4.0 a 6.0
50.0 a 60.0
100.0 a 150.0
|
2.60 a 2.80
0.15 a 0.19
1.00 a 1.20
0.65 a 0.70
0.27 a 0.30
0.20 a 0.25
0.50 a 0.75
15.0 a 19.0
15.0 a 17.0
6.0 a 9.0
60.0 a 70.0
150.0 a 270.0
|
>2.80
>0.19
>1.20
>0.70
>0.30
>0.25
>0.75
>19.0
>17.0
>9.0
>70.0
>270.0
|
Bien conocidos
los niveles críticos, ya tenemos algo
con que comprar los valores que
arroje el análisis foliar de nuestra
plantación y de esta manera poder interpretarlo.
Gracias y
hasta el próximo capítulo. Estudien que es
lo único que nos queda.
1 Comentarios
Ok, a partir de un análisis foliar conozco la concentración de los nutrientes en la hoja. en caso de estar por debajo de los niveles críticos, mi pregunta es, partiendo de ciertos productos foliares que contienen X %P/V, como sé cuanto debo aplicar. Supongamos que una sola planta de palma de coco reporta 2 PPM de B y tengo un producto X que dice tener 8 % P/V, cuanto hay que aplicar de este producto?
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