PARTE I
RAPIDO CURSO
SOBRE INTERPRETACIÓN DE
ANÁLISIS DE SUELOS Y
FOLIARES
Por
Eliecer Canchano
1-
ASPECTOS IMPORTANTES
A TENER EN
CUENTA EN LA
INTERPRETACIÓN DE LOS
ANALISIS FOLIARES Y DE
SUELOS EN PALMA
DE ACEITE.
Es necesario
conocer ( historia reciente
sobre los análisis)
que desde el
año 1.947, los
expertos en palma
de aceite comenzaron
a notar que
muchas palmas mostraban,
a nivel foliar,
una coloración diferente
al verde común
de las plantas
sanas, la deficiencia
del color verde,
clorosis, en las
hojas del tercio
superior especialmente y
de un color
bronce o bronceado
en el tercio
inferior, indicaban que
estas plantas estaban
sufriendo deficiencias nutricionales
y que eran
de algunos elementos
que no se
translocaban dentro del
sistema de la
palma, es decir,
que en una
parte de la
palma podrían estar
estos elementos en
cantidad suficiente, pero
al requerirlos en un momento
determinado en hojas
nuevas estos no
eran capaces de
pasar a esos
tejidos y por
ello aparecía la
deficiencia en las
hojas nuevas, pero
en otros casos,
existían elementos que si eran
translocables y pasaban
de una parte
de la palma,
especialmente hojas ya
maduras a las
hojas nuevas, por
lo que la
deficiencia aparecía en las
hojas bajeras. En
el año de
1947 investigadores como
Hale, ya estaban trabajando
en el bronceado
y las clorosis
y para esa
época se reportan
sus trabajos.
Más tarde por el año 1949 el investigador Homes y colaboradores, trabajan en Yangambi y utilizando la técnica de cultivos en arena (para lo cual se usa agua y soluciones nutritivas) llega a determinar, con gran aproximación, los requerimientos nutricionales en palma joven, este es uno de los pasos más importantes en el manejo de la nutrición en palma de aceite. Por otra parte se conoce que los investigadores Chanpman y Gray, estudiaron los cambios en las concentraciones de elementos en con respecto a la posición de la hoja en la palma, según la posición de los foliolos y con respecto a los foliolos los estudiaron longitudinal y transversalmente. Aquí nace el uso del diagnostico foliar en palma de aceite. Más tarde los resultados de estas investigaciones son reafirmadas por Irho. Es de notar que todas estas investigaciones fueron dirigidas para encontrar el contenido crítico nutricional foliar y utilizarlos comercialmente. Todo el proceso evolucionó, basados en que no todos los materiales genéticos requieren de las mismas cantidades de nutrientes y no todos responden de la misma forma a la cantidad de fertilizante y a las condiciones climáticas de una zona determinada. Es muy claro que los niveles críticos foliares y aún de suelos para palma, pueden ser algo similares, pero no iguales para todos los materiales usados y en todas las partes o países en donde se explota palma de aceite en el mundo. Lo mejor que se puede hacer es buscar los niveles críticos de cada zona y para cada material genético en lo posible.
Más tarde por el año 1949 el investigador Homes y colaboradores, trabajan en Yangambi y utilizando la técnica de cultivos en arena (para lo cual se usa agua y soluciones nutritivas) llega a determinar, con gran aproximación, los requerimientos nutricionales en palma joven, este es uno de los pasos más importantes en el manejo de la nutrición en palma de aceite. Por otra parte se conoce que los investigadores Chanpman y Gray, estudiaron los cambios en las concentraciones de elementos en con respecto a la posición de la hoja en la palma, según la posición de los foliolos y con respecto a los foliolos los estudiaron longitudinal y transversalmente. Aquí nace el uso del diagnostico foliar en palma de aceite. Más tarde los resultados de estas investigaciones son reafirmadas por Irho. Es de notar que todas estas investigaciones fueron dirigidas para encontrar el contenido crítico nutricional foliar y utilizarlos comercialmente. Todo el proceso evolucionó, basados en que no todos los materiales genéticos requieren de las mismas cantidades de nutrientes y no todos responden de la misma forma a la cantidad de fertilizante y a las condiciones climáticas de una zona determinada. Es muy claro que los niveles críticos foliares y aún de suelos para palma, pueden ser algo similares, pero no iguales para todos los materiales usados y en todas las partes o países en donde se explota palma de aceite en el mundo. Lo mejor que se puede hacer es buscar los niveles críticos de cada zona y para cada material genético en lo posible.
Veamos algo
de anatomía vegetal
de la hoja
de la palma,
que es la
parte que nos
va a interesar
por ahora.
La hoja
de la palma se
ha considerado como
gran peciolo que
a la vez
posee por el
lado izquierdo y
el derecho muchos
foliolos, por ello
la hoja de
la palma es
compuesta. Un foliolo,
se encuentra conformado por
un nervio central
y la lámina
foliar, la cual
presenta nervadura paralela
al nervio central
del foliolo. Este
conjunto anatómico hoja – foliolo es
la parte a
muestrear. Sin embargo las
investigaciones han ido
más allá y
se ha trabajado
a nivel de Pecíolo y
de raíces.
-2-
El pecíolo
se considera, que es la
parte de la
hoja mejor indicador
del grado de
contenido nutricional y
de las reservas
de carbohidratos. Además
es una parte
de la planta
no difícil de muestrear. Pero
si se puede
observar que en
palmas ubicadas en
parches sódicos, las
palmas presentan una
quemazón ascendente del
tercio bajo hacia
arriba, pero los
foliolos secos no
son quebradizos, sino
flexibles y tienden a
permanecer húmedos.
Las raíces,
son unos indicadores
muy especializados que
indican el grado
de toxicidad por
efectos de Sodio
y de Aluminio,
ello es debido
a que aluminio
y sodio no
pueden acumularse a
nivel de hojas
en las palmas.
Veamos
algunos aspectos en
lo referente al
suelo en donde
se va a
instalar o se
tiene instalada la
palma de aceite.
Los suelos
por su misma
conformación son muy
diferentes de una
zona a otra
y aún de
metro a metro,
si tenemos en
cuenta la parte
química más que
la física. Por lo
tanto se deben
conocer muy bien
y para ello
se deben saber
muestrear. Los suelos
son entes vivos,
nacen, crecen y
mueren, según el
tratamiento y manejo
que les demos.
Los suelos poseen
una profundidad efectiva
muy propia, pero
el nivel freático
puede hacerla variar,
favorable o negativamente, esto
indica que siempre
para evaluar un
terreno debemos realizar
calicatas de hasta
1 metro de
profundidad o más
cuando el cultivo a
instalar es palma
de aceite.
En la
calicata ( que es un
hueco de 1x1x1 metros
con una pared
ubicada de tal
manera que el
sol de de
frente en ella)
y en una de sus
paredes vamos a observar
una serie de capas,
a veces difícil
de distinguir y
en otros casos
son muy claras,
ello se debe
a su composición
físico-química por una
parte o a su origen
(In situ, aluvial, coluvial
o alo-coluvial) y
para un suelero
son como hojas
de un libro,
ya que le
informan de todas
las condiciones de
su formación y del manejo
que ha tenido.
De hecho estas
capas están sometidas
al fenómeno influenciados
por la gravedad
y por ello
las más profundas
pueden o por
lo general tienen
una granulación más
gruesa si son
in-situ o fina
si son aluviales
o coluviales o
alo-coluviales y de
ello dependerá su
manejo bajo el
cultivo.
En el
campo tenemos que
entender que factores
físicos, tales como
topografía, inundabilidad, relieve,
profundidad efectiva, regadío,
uso y manejo
tienen gran influencia
en la meterorización y mineralización del
material suelo, lo
cual genera mayor
o menor cantidad
de minerales asimilables
y dispuestos para
las plantas.
Vemos pues
que se hace
necesario conocer las
características físicas del
suelo, no solo
en la parte
superficial, sino con
la profundidad, ya
que podemos caer
en engaños que
lo más común.
Existen muchas pistas
para un ojo
educado en la
ciencia del suelo,
para determinar características sobresalientes a nivel de
campo, por ejemplo: dificultad
en la penetrabilidad, se
relaciona no solo
con la compactación,
sino con problemas
de salinidad. El
olor a pantano
en la muestra
es propio de mal drenaje,
lo mismo que
aquellas manchas o
betas de color
sobre la matriz. Etc.
Los suelos
agrícolas, que es la capa
más superficial de corteza
terrestre, es muy
inestable a los
embates de naturaleza
o a los
manejos que el
hombre les proporcione,
-3-
de allí
la importancia de
conocerlos y de
saber muestrearlos para
obtener una información
bastante acertada emitida
por el Laboratorio.
Tanto los
resultados de Laboratorio
para suelos como
para foliares o
los de aguas
para riegos dependen
de manera indiscutible
del muestreo que
se haga y
de la muestra
que se remita
para el análisis.
Normalmente se ha
demostrado que 92
a 93 %
del fracaso de
un buen manejo
de cultivos y
suelos, se debe a la
mala toma de
muestras a nivel
de campo, más
que a cualquier
metodología empleada en
el Laboratorio.
Para una
próxima entrega tendremos
que analizar el
problema de la
toma de muestras,
especialmente de suelos
y las foliares
en palma de
aceite.
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