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EL COMPORTAMIENTO DEL POTASIO (K) FOLIAR EN LA PALMA DE ACEITE (Elaeis guineensis) EN LA COSTA NORTE COLOMBIANA.

Por  Eliecer  Canchano  Niebles


El  elemento  potasio es  un  importante  constituyente  en  la  nutrición  de  Palma  de  Aceite  en  cualquier  región  del  mundo  dedicada  a esta  explotación  y  sin  él  prácticamente  es  imposible  obtener  grandes  o  medianas  producciones  de  fruta.  Como  cualquier  otro  cultivo,  palma  de  aceite  requiere  de  unos  niveles  óptimos de  potasio,  para  generar  buenas  y  sostenibles  producciones,  estas  cantidades  son  las  conocidas  como  niveles  críticos para  este  elemento  y  se  determina  en  la  hoja  17  de  la  palma  adulta o  en la  hoja  9  para  palma  joven. En  las  plantaciones  de  Africa  se  han obtenido  estos  niveles  críticos,  los  cuales  responden  a  sus  condiciones  de  explotación,  clima,  suelo,  manejo,  etc,  pero  la  aplicación  de estos  niveles  a  otras  latitudes  del  planeta,  no  siempre  arroja  los  mismos  resultados  y  aún  más,  entre  los  mismos  autores  e  investigadores  existe  desacuerdo  entre  los  valores  de  potasio  a  nivel  de  la  hoja  17  y  de  la  hoja  9.


En  el  siguiente  cuadro  damos  algunos  valores  para  potasio  en  la  hoja  17.

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    Hoja                          % de Potasio (K)           Autor
  
     17                                      1.00                 Ferran, M
                                                                       Ollangnier, M
                                                                       Laurzeral, A
                                                                       Olivin, J
                                                                       Ochs, R
     17                                1.50 a  1.80           Rosenquist
                                                                       NG, S. K
     17                                      1.50                 Vonuvexkulk, H. R.
       9                                      1.25                 Ollagnier, M
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Como  podemos  observar  existen   discordancias entre  los  valores  para  el  nivel  critico  de  potasio  (K)  en  la  hoja  17  de  la  palma,  lo  que  por  sí  mismo  indica  que  no  existe  seguridad  o  mucha  confiabilidad  en  estos  valores.

Los  Palmeros  e  Ingenieros  Agrónomos,  dedicados  a este  cultivo  en  la  costa  Norte  Colombiana,  siguen  a veces  en  forma  muy  apegada  estos  valores  y  con  frecuencia  quieren  que  sus  plantaciones  se  mantengan  bajo  estos  niveles,  lo  cual  resulta  imposible,  ya  que  la  Palma  aceitera,  en  esta  zona,  parece  que  responde  a  otros  niveles  para  potasio;  Lo  anterior  se  basa  en  la  experiencia  que  se  tiene  de  diferentes  trabajos  de  investigación,  realizados  con  potasio  en  palma  de  aceite  y  en  estos  suelos  y  la  respectiva  producción.  Por  otra  parte,  se  ha  estudiado  el  comportamiento  del  potasio  foliar  y  la  situación  es  bastante  distinta  a  la  planteada  por  los  autores  anteriormente  citados.

Las  plantaciones  que  tienen  producciones  promedias  entre  28  y  29  toneladas por  año – hectárea,  generan  un  nivel  de  potasio  foliar  que  oscila  entre  0.95  a  0.98 %   y  plantaciones  que  presentan  niveles  de potasio  foliar  entre  1.30  a  1.55 %  solo  tienen 
promedios  de  producción  entre  18  a  21  toneladas  por  año – hectárea.



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Ahora,  en  plantaciones  o  lotes experimentales  que  se  les  ha  aplicado  hasta  9  kilos  de  KCl  por  palma/  año,  para  elevar  su  nivel  de  potasio  en  la  hoja  17,  deprimen  su  producción  y  poco  el  aumento  de  potasio  a  nivel  foliar  que  se  ha  encontrado.

Todo  lo  anterior,  que  son  observaciones  de  varios  años,  nos  llevan  a  pensar  que  se  requiere  de  mucha  más  investigación  en  nuestra  área  o  región  sobre  los  niveles  críticos,  ya  que  ellos  son  la  base  para  la  fertilización  del  cultivo.

Es  posible  que  las  aplicaciones  exageradas  de  potasio,  rompan  el  equilibrio  entre  otros  nutrientes  y  el  potasio  mismo  y  por  ello  las  palmas  no  respondan  a  la  fertilización  o  por  el  contrario  las  aplicaciones  muy  bajas  de  potasio  no  funcionen  debido  al  enmascaramiento  del  potasio  por  otros  nutrientes,  como  en  el  caso  del  magnesio.  Todo  esto  es  necesario  tenerlo  presente  y  manejar  los  niveles  críticos  con  alguna  sutileza  hasta  que  se  adelanten  investigaciones  o  se  den  resultados  más  seguros  sobre  la  forma  de  manejar  el  potasio e n  palma  de aceite.  El  promedio  del  contenido  de  potasio  en  la  hoja  17,  para  las  plantaciones  de  la  Costa  Norte  Colombiana,  oscila  entre  los  valores  0.85  a  0.98 %,  aunque  se  dan  valores  por  encima  de  1.00%  y  valores  inferiores  a  0.70%,  sin embargo  las  producciones  medias  se  pueden   clasificar  en  tres  (3)  categorías:

1-       Producciones  entre  18.0  a  21.0 Ton/Ha/Año   para  un  50%  de  las  plantaciones
2-      Producciones  entre  22.0  a   25.0 Ton/Ha/Año  para  un  20%  de  las  plantaciones.
3-      Producciones  entre  26.0  a  28.0  Ton/Ha/Año  para  un  30 % de  las  plantaciuones
            


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