Autor: Geovanny José Guerrero C.
INTRODUCCIÓN
En el negocio de la palma aceitera
juega papel fundamental el grado de madurez de los racimos en el momento
de la cosecha, ya que esto garantiza un buen potencial de aceite de los
mismos y de hecho minimiza las Perdidas de fruta por excesivo desgranado (sobre maduración).
A través del tiempo se han utilizado distintos métodos para determinar el
potencial de aceite de los racimos de palma, entre otros tenemos: El
análisis detallado de racimos y la extracción del aceite por el método
Soxhlet, este sistema requiere de mucho tiempo y la precisión depende de
varios factores. Actualmente se utiliza el método desarrollado por
CENIPALMA (Yañez) (el cual se basa en la investigación que establece que
el contenido de humedad en el mesocarpio disminuye gradualmente, cuando
los lípidos se incrementan), que consiste en realizar un análisis de
racimo abreviado y determinar el contenido de humedad en el
mesocarpio; esta información es empleada en una fórmula matemática que
permite conocer el porcentaje de aceite del racimo con gran certeza.
El presente trabajo busca establecer
un método que a diferencia de los anteriores, facilite la determinación de la
madurez de los frutos en forma rápida y en lo posible antes de ser cosechados,
el cual se fundamenta en precisar el contenido de humedad de la pulpa
utilizando como indicativo la resistencia eléctrica de la solución contenida en
el mesocarpio de lo frutos de palma.
OBJETIVO
Diseñar un instrumento eléctrico que
permita determinar el grado de madurez de los frutos de la palma de aceite.
REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA
Resistencia: propiedad de un objeto o sustancia que hace que se resista
u oponga al paso de la corriente eléctrica. La resistencia de un circuito
determina – según la ley de ohm- cuanta corriente fluye en el circuito
cuando se le aplica un voltaje determinado. La unidad de resistencia es el
ohmio, que es la …
JUSTIFICACIÓN TECNICA: El mesocarpio de los frutos de La
palma aceite está constituido
entre otros, por fibras, pro vitaminas, sales, lípidos y agua, estos dos últimos componentes
se comportan
"antagónicamente" cuando
los lípidos aumentan la humedad disminuye, situación que nos permite
asumir que al disminuir la humedad en el mesocarpio la
concentración de sales aumenta y de hecho la conductividad
eléctrica.
HIPOTESIS: A medida que el
fruto madura se incrementan los lípidos y
disminuye la humedad en el mesocarpio, incrementándose la concentración de sales, por lo cual se
puede establecer un valor en ohmios para cada estado de madurez de los frutos de palma (Verde, maduro y
sobre maduro)
ENSAYOS PRELIMINARES
Estos ensayos se iniciaron en
el segundo semestre del 2002 en el laboratorio
de control de calidad de Cl EL ROBLE S. A. Y se continuaron en el 2003 en la
plantación LA ISLA (Tucurinca Y Pueblo
Viejo Magdalena Colombia respectivamente)
Viejo Magdalena Colombia respectivamente)
MATERIALES Y MÉTODOS :
Horno microonda, Medidor de resistencia digita Y análogo (tester), rula, navaja, palín, Malayo o cuchillo curvo, agua destilada desionizada, termómetro.
Antes de
realizar cualquier medición con el Tester (medidor de resistencia) se procedió
a fija los electrodos a 4mm de separación y 25mm de largo (tope de
penetración). Para que la longitud y profundidad de medición sea
constante en todos los casos, también es necesario unir los electrodos y calibrar
la lectura del medidor a cero ohmios, para que el aparato
desconozca la resistencia existente del cable conductor y del material con el
cual están construidos los electrodos.
Para verificar si la hipótesis descrita arriba es viable se procedió a tomar
lecturas de los frutos, utilizando palmas en plena
fructificación, iniciando las mediciones en los racimo más longevo con
características obvias de madurez(23, 24 semanas después de la
antesis) continuando medición en forma ascendente siguiendo la filotaxia
de la palma hasta alcanzar el racimo más joven. Las mediciones se
realizaron en la parte media del racimo introduciendo los electrodos del tester
en la parte media de los frutos, también se tomaron lecturas
independientes en la parte apical, media y basal de los mismos
RESULTADO Y DISCUSIÓN: Se encontró diferencias entre la fruta madura y
verde de 3.213 ohmios y entre la madura y la verde rojiza de 1900 ohmios
PROMEDIO DE LA MEDICIÓN EN OHMIOS
|
||
MADURO
|
VERDE ROJO
|
VERDE ABSOLUTO
|
16.031.25
|
14.131.57
|
12.818.18
|
Los valores encontrados (en ohmios) para el mesocarpio de la fruta
verde y madura, no van de acuerdo con la hipótesis planteada ya que se
asumía que al aumentar la madurez de Hecho disminuir la humedad, la
concentración de sales aumentaba incrementándose la conductividad eléctrica y
disminuyendo la resistencia. En el presente ensayo la situación fue
inversa, al aumentar la madurez se incrementó la resistencia al paso de la
corriente; es posible que esta situación se dé por que al disminuir la
humedad ésta no es suficiente para disolver las sales presentes en el
mesocarpio y se encuentre en vez de una solución una suspensión salina.
PUNTO DE MUESTREO DEL FRUTO
Para establecer el tercio óptimo para tomar las lecturas, se muestreó la
parte apical media y basal de los frutos. Los resultados obtenidos se observan
en el siguiente gráfico.
La mayor diferencia entre la fruta verde y madura se encontró cuando se
muestreó la parte media de los frutos (3.402 ohmios) y como la intención es
encontrar la mayor diferencia entre las lecturas de la frutas verde y madura se
decidió evaluar los frutos en la parte media y ubicar los electrodos en
posición horizontal con respecto al fruto.
CONCLUSIÓN
- A mayor madurez menor conductividad eléctrica
- Con el
tipo de electrodo utilizado el valor de la Resistencia para fruta madura Dębe
Estar Entre 15000 y 16000 ohmios y para la Menores de 14000 ohmios
- Con Los Resultados obtenidos Es Posible Diseñar
un Instrumento electrónico Que permita establecer con Certeza La madurez de los
frutos de la palma de aceite; La Cual contaría de tres leed, uno verde Que
autorizaría el corte del racimo maduro, uno amarillo, Que sugiere Cortar el
racimo en el Próximo Ciclo y Uno Rojo Que prohíbe El Corte del Mismo.
Nota del autor: Con el fin de afinar los
Resultados obtenidos En Esta Investigación se sugiere: correlacionar los
Valores de Humedad en pulpa (de Acuerdo con El Método Desarrollado por
Cenipalma), con las Lecturas de La Resistencia Eléctrica de la Misma,
equivalencias para Definir. Este trabajo pretende contribuir a Hacer Menos
engorroso El Trabajo del Control de Calidad de la fruta de palma, y Minimizar
las Constantes polémicas Sobre los Criterios de madurez existentes.
1 Comentarios
Un racimo maduro se conoce tradicionalmente por el inicio del desprendimiento de frutos,el que ellos sean cortados en buen tiempo depende de muchos factores uno muy importante es la experiencia del cortador este al final marca la diferencia
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