Geovanny Guerrero Cuello
Ingeniero Agrónomo Universidad del Magdalena.
(Avance I)
Teniendo en
cuenta el difícil momento que atraviesa el cultivo de palma de aceite en
Colombia (bajos precios, bajas producciones e incidencia severa de
enfermedades), la empresa privada ha querido aportar su experiencia particular
con la intención de contribuir en el manejo de la PC, tomando como punto de
partida las importantes investigaciones y hallazgos realizados por el Centro de
investigaciones de palma de aceite (Cenipalma). En sus últimas publicaciones
recomiendan suspender la erradicación masiva de plantas enfermas, y realizar
erradicaciones selectivas a palmas que no garanticen un futuro rentable después
de recuperadas, además realizar curaciones a palmas afectadas y aplicación de
productos preventivos a palmas vecinas; en términos generales, realizar buenas prácticas
agrícolas. Desafortunadamente, muchas plantaciones no tienen las condiciones
económicas y están ubicadas en zonas marginales (escases de agua para riego,
inundación, suelos salinos y salino-sódicos bajas precipitaciones, entre otros).
En esta real panorámica decidimos montar un
juicioso plan de trabajo teniendo claro qué debemos hacer y qué podemos hacer
bajo estas condiciones, que al final ya con palmas recuperadas el balance de
cuentas sea positivo, ya que no estaríamos dispuestos a invertir en una palma
de 17 o 20 años $150 USD para su
recuperación, cuando en lo que le resta de vida productiva estaría entregando aproximadamente unos $170 USD en RFF.
Nuestro plan de manejo ha sido el siguiente:
1-
Avistamiento temprano de palmas
afectadas
2-
Remoción de las flechas afectadas
3- Aplicación inmediata de Peróxido
de Hidrogeno al 12% en la herida y paquete de flechas removido.
4-
Rompimiento
del suelo con un subsolador mono punta de fabricación artesanal
-Se
hacen tres cortes perpendiculares al estipe y desde la base de este, buscando dañar la menor cantidad de raíces posible.
Cada zanja dejada por el subsolador se rellena
con raquis seco, aproximadamente tres sacos por zanja, en total nueve sacos con
raquis por palma.
1- Se aplica un Kilogramo de sulfato de amonio
por palma
Quince días después de la primera
aplicación de Peróxido de hidrogeno se repite la aplicación
Porque
se aplica peróxido de hidrogeno?
“En
los últimos años la utilización de productos ecológicos en la Agricultura se ha
convertido en una necesidad imperiosa. El sector de la Agricultura encuentra en
el peróxido de hidrógeno un gran poder oxidante y un aliado imprescindible.
Sobre todo en la erradicación de microorganismo y agentes patógenos que
amenazan la salud de los cultivos. El peróxido de hidrógeno es capaz de
reaccionar con la materia orgánica y descomponerse en sus elementos, oxígeno y
agua. La Agencia para la Protección del Medio Ambiente (EPA) ha reconocido al
peróxido de hidrógeno como el agente germicida más seguro y efectivo en los
procesos agrícolas, tanto en la agricultura tradicional como en la agricultura
orgánica. El Peróxido de Hidrógeno es un compuesto que actúa como bactericida,
fungicida, como destructor de esporas, pudiendo disolver algunas sales por su
fuerte acción desinfectante y los organismos activos de su composición”
"EL peróxido
de hidrógeno es el único agente germicida
compuesto sólo de agua y oxígeno. Al igual que la capa de ozono, mata
organismos patógenos por oxidación. El peróxido de hidrógeno está considerado
el desinfectante natural más seguro. Mata a los microorganismos por oxidación,
lo que puede ser descrito como un proceso de quema controlada. Cuando el
peróxido de hidrógeno reacciona con material orgánico, éste se descompone en
oxígeno y agua funciona muy bien para descompactar
suelos o ayudar a los suelos que permanecen por más de un día llenos de agua
debido a exceso de lluvias, como sabemos el agua en exceso puede llegar a
provocar incidencias de patógenos y ahogar por completo las raíces por la falta
de oxígeno en el suelo"
"Agroterra (2013), dice que es un principio activo biodegradable y que no
genera residuos, presenta una alta estabilidad y eficacia en un amplio
rango de pH y temperatura. Es eficaz en la degradación de la materia
orgánica. No es corrosivo a las dosis de
uso/aplicación. Garantiza la higiene y desinfección
de frutas y hortalizas sometidas al proceso de lavado en el túnel de la
central hortofrutícola, eliminando o destruyendo los microorganismos,
patógenos o no, presentes en las superficies. Ello previene la aparición
de enfermedades fúngicas o bacterianas que alteren los
productos, reduciéndose las incidencias por pudriciones y, por
tanto, alargando la vida postcosecha. Además, no altera las propiedades organolépticas de los
frutos ni su consistencia".
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